Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения
Обладание внутренней стоимостью обеспечивало абсолютную устойчивость обращения полноценных денег. Однако такая абсолютная устойчивость могла существовать лишь при условии постоянного совпадения цены золота как товара и его меновой стоимости в сфере обращения, что гарантировалось только при слитковой форме золотых денег.
При обращении монет указанное совпадение уже не являлось автоматическим, так как изменение цены золота приводило к отклонению собственной стоимости золотой монеты от ее номинала. В этих условиях возникала возможность нарушения устойчивости денежного обращения: при снижении цены золота монеты обесценивались, что приводило к соответствующему росту цен. Обращение полноценных денег было достаточно эластично по отношению к товарному обороту. В условиях золотого стандарта это достигалось свободной чеканкой золотых монет и выпуском банкнот в порядке учета коммерческих векселей20. По условиям сжатия эластичность была практически полной: при уменьшении объемов товарного оборота избыточная денежная масса покидала сферу денежного обращения и накапливалась в форме сокровища (банкноты предварительно разменивались на золото). В то же время на рост производства обращение полноценных денег реагировало менее гибко, так как увеличение денежной массы было ограничено, с одной стороны, размером накопленных запасов золота, с другой - объемом его добычи. Неполная эластичность обращения полноценных денег по условиям расширения тормозила развитие общественного воспроизводства.
Следует отметить, что рассматриваемый механизм поддержания устойчивости обращения полноценных денег мог функционировать только в нормальных условиях хозяйствования. В кризисных ситуациях он, напротив, усиливал дестабилизацию экономики, в частности, обострял течение кризисов перепроизводства. При ухудшении экономической конъюнктуры золото вывозилось из страны в целях более прибыльного помещения и, соответственно, ограничивалась возможность эмиссии; наряду с этим уменьшались объемы выдаваемых кредитов и операций по учету коммерческих векселей. Все это приводило к усиливающемуся дефициту платежных средств, в частности, банкнот, на фоне возрастающей потребности в них.
В экстраординарных условиях, например, во время войн, золото уходило из обращения, как правило, прекращался размен банкнот на золото, и для покрытия своих расходов государство прибегало к неограниченной эмиссии необеспеченных денег, что вызывало развитие инфляции.
Устойчивость денег в современных денежных системах. Как было показано, обращение полноценных денег в определенной мере препятствовало свободному экономическому росту. Развитие рыночных отношений нуждалось в смягчении ограничений денежной эмиссии, ее большей независимости от обеспечения. В связи с острыми денежно-кредитными кризисами, которыми сопровождались циклические колебания конъюнктуры, основной проблемой стало обеспечение эластичности денежного обращения.
Переход к системам неразменных кредитных и бумажных денег принципиально изменил механизм поддержания стабильности денежной единицы. Известно, что номинал (или меновая стоимость) неполноценных денег намного превышает реальную стоимость их материального носителя. Для поддержания этого разрыва государство устанавливает свою монополию на выпуск денег в обращение. Эмиссионная функция сосредоточивается в центральном банке, и государство гарантирует постоянство покупательной способности денег путем регулирования денежной эмиссии (денежного предложения) в соответствии с ростом производства товаров.
Обращение современных денег более эластично по условиям расширения, то есть более гибко реагирует на рост спроса на деньги со стороны экономических агентов. В то же время выпуск неразменных банкнот осуществляется главным образом взамен государственных обязательств (под обеспечение государственных ценных бумаг) и определяется потребностями государства в финансировании своих расходов. В результате утрачивается непосредственная взаимосвязь банкнотной эмиссии с динамикой воспроизводственного процесса.
Это лишает современное денежное обращение внутреннего регулятора устойчивости. По условиям расширения оно эластично по отношению к спросу всех экономических агентов, включая государство, но малоэластично по отношению к потребностям товарного оборота: в современных денежных системах отсутствует автоматическая взаимосвязь между темпами роста денежной и товарной масс. По условиям сжатия обращение современных денег также малоэластично, так как они неразменны на золото. Будучи выпущены в оборот, они находятся там длительное время и подвергаются инфляционному обесценению.