Методика анализа финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости включает следующие этапы:

оценку и анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости;

ранжирование факторов по значимости, качественная и количественная оценка их влияния на финансовую устойчивость организаций;

принятие управленческих решений с целью повышения финансовой устойчивости и платежеспособности организаций [15. С.373].

Информационной базой анализа финансового состояния предприятия является квартальная и годовая бухгалтерская отчетность. Все формы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны между собой. Информация о финансовом состоянии компании необходима для оценки экономических ресурсов, финансовой структуры компании, ликвидности и платежеспособности, способности компании адаптироваться к изменениям окружающей среды. Основным источником информационного обеспечения анализа финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс - форма № 1. Баланс отражает финансовое состояние предприятия на момент его составления. Чтобы установить, какое влияние на сложившееся положение оказали внешние и внутренние условия деятельности предприятия, необходим анализ актива и пассива баланса. Ввиду этого, предварительное ознакомление с итогами работы предприятия проводится по балансу и начинается с анализа валюты баланса. Он отражает реальную стоимость имущества предприятия [16. C.128].

Общую финансовую устойчивость характеризуют показатели: коэффициент автономии, коэффициент концентрации заемного капитала, коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Анализ финансовых коэффициентов заключается в изучении их динамики за отчетный период и сравнении их значений с базисными или нормативными величинами.

Коэффициент автономии (Кавт) (или коэффициент концентрации собственного капитала) показывает долю собственных средств в общей сумме всех средств, вложенных в имущество предприятия. Формула расчета этого коэффициента имеет следующий вид:

(1.3.1)

Финансовое положение предприятия можно считать устойчивым, если значение коэффициента не менее 0,5, то есть половина имущества должна быть сформирована за счет собственных средств предприятия. Такое значение показателя дает основание предполагать, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами.

Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой прочности предприятия, стабильности и независимости его от внешних кредиторов, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств и расширяет возможность привлечения средств со стороны.

Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала (Кзк), который характеризует долю долга в общей сумме капитала. Чем выше эта доля, тем больше зависимость предприятия от внешних источников финансирования.

(1.3.2)

Коэффициент автономии и концентрации заемного капитала в сумме составляют 1. Соответственно, значение коэффициента концентрации заемного капитала должно быть не более 0,5. Изменение доли заемного и собственного капитала в общем капитале может быть по-разному оценено с точки зрения предприятия и внешних субъектов анализа. Например, для банка предпочтителен более высокий удельный вес собственных средств, так как в этом случае уменьшается финансовый риск [13. С.102].

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кз/с) определяется отношением величины обязательств предприятия к величине собственных средств:

(1.3.3)

Коэффициент показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Увеличение значения коэффициента за отчетный период свидетельствует об усилении зависимости предприятия от привлечения заемных средств и снижении его финансовой устойчивости. Нормальное ограничение коэффициента не более 1. Если значение показателя превышает 1, то это указывает на потерю финансовой устойчивости. Однако при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и дебиторской задолженности критическое значение коэффициента может быть выше единицы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.