Методика анализа финансовой устойчивости предприятия
Отношение заемного капитала к собственному представляет собой так называемое плечо финансового рычага (Пфр). Если сумма собственного капитала равна сумме заемного, плечо финансового рычага будет равно единице. Если плечо финансового рычага повышается (в результате повышения доли заемного капитала), следует установить влияние привлечения заемных средств на рост прибыльности собственного капитала. Важно стремиться к оптимальному уровню рассматриваемого отношения.
Прибыль и структура капитала определяют экономическую и финансовую рентабельность капитала. Эти показатели рентабельности связаны с использованием предприятием заемных средств (ЗК) и влиянием финансового левериджа (финансового рычага) на уровень рентабельности собственного капитала (СК). Эффект финансового рычага (Эфр) возникает из-за разницы в уровне процентной ставки и прибыльности собственного капитала, а также в результате воздействия плеча финансового рычага.
Эффект финансового рычага (Эфр) определяется по формуле:
(1.3.4)
где ЭЭ - экономическая рентабельность;
ПЗК - платежи за пользование заемными средствами.
Если проценты за пользование заемными средствами уплачиваются из прибыли до налогообложения, то экономическая рентабельность определяется по формуле [21. С.155]:
(1.3.5)
Необходимым условием успешной работы предприятия является наличие собственных оборотных средств, которые могут быть использованы для приобретения материально-производственных запасов, поддержания незавершенного производства, осуществления краткосрочных финансовых вложений в ценные бумаги и на другие цели обеспечения производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия [13. С.104].
Величина собственных оборотных средств (СОС) рассчитывается по формуле:
СОС = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства. (1.3.6)
Для оценки достаточности собственных оборотных средств и определения зависимости предприятия от привлечения источников при формировании текущих активов рассчитывают относительные коэффициенты финансовой устойчивости, уровень которых сопоставляют рекомендуемым значениям.
Экономическая трактовка СОС может быть и такой: он показывает, какая сумма оборотных средств останется в распоряжении предприятия после расчетов по краткосрочным обязательствам; в некотором смысле это характеристика свободы маневра и финансовой устойчивости предприятия с позиции краткосрочной перспективы. Возможна и другая интерпретация показателя СОС. Он показывает, какая часть собственного капитала использована для финансирования оборотных активов. Нормативов по данному показателю нет. Его анализируют в динамике: с ростом объемов производства величина собственных оборотных средств обычно увеличивается [17. С.107].
Величина собственных оборотных средств - один из важнейших показателей оценки деятельности организации, поскольку позволяет оценить ликвидность и устойчивость предприятия, а также позволяет скорректировать политику продаж.
Из формулы 1.3.6 можно сделать вывод, что величина собственных оборотных средств может быть как больше, так и меньше нуля. Отрицательная величина собственных оборотных средств свидетельствует о снижении ликвидности организации [39. С.210].
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косос) показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных средств предприятия.
(1.3.7)
Нормальное значение коэффициента обеспеченности собственными средствами должно быть больше 0,1. [28. С.299].
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат (Кзиз) собственным капиталом определяется по формуле:
(1.3.8)
Коэффициент показывает, в какой мере материальные запасы и затраты покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных средств. Значение показателя можно использовать для получения предварительной оценки финансовой устойчивости. Если коэффициент больше единицы, то есть сумма собственных оборотных средств превышает сумму запасов и затрат, предприятие имеет абсолютную финансовую устойчивость. Если сумма собственных оборотных средств соответствует сумме запасов и затрат, предприятие имеет достаточную финансовую устойчивость, так как для приобретения материально-производственных ресурсов используются только собственные источники. Если сумма собственных оборотных средств меньше суммы запасов и затрат предприятие имеет неустойчивое финансовое состояние, необходимо привлекать заемный капитал в покрытие дефицита собственных средств. Чем ниже уровень коэффициента, тем выше финансовый риск и зависимость от кредиторов.