Пути оптимизации структуры баланса ООО «Таткомнефтехим»
Заемный капитал имеет следующие достоинства:
. Широкие возможности привлечения капитала (при наличии залога или гарантии).
. Увеличение финансового потенциала предприятия при необходимости увеличения объемов хозяйственной деятельности.
. Способность повысить рентабельность собственного капитала.
Недостатки заемного капитала:
. Сложность привлечения, так как решение зависит от других хозяйствующих субъектов.
. Необходимость залога или гарантий.
. Низкая норма рентабельности активов.
. Низкая финансовая устойчивость предприятия.
Следовательно, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий потенциал и возможность прироста рентабельности собственного капитала. При этом теряется финансовая устойчивость [40. С.160].
Проведенный анализ показал, что собственные средства ООО «Катхимпоом» в конце 2011 г. составили только 8,4% валюты баланса, что, несомненно, является недостаточным. При этом остаток долгосрочных кредитов составил 36,6% источников средств.
В России с ее бурно развивающейся экономикой немало компаний, имеющих высокие темпы роста и большие денежные потоки (пример - операторы сотовой связи). Они могут самостоятельно осуществлять капиталовложения, не прибегая к внешним источникам финансирования. Но уменьшение долговой нагрузки приводит к ослаблению так называемой дисциплинирующей функции долга. Именно бремя обслуживания долга обычно подталкивает менеджеров компании к оптимальным бизнес - решениям. Если долговая нагрузка невелика, у менеджмента снижаются стимулы к поиску наиболее эффективных возможностей для инвестирования.
Такое же положение создалось и в ООО «Таткомнефтехим», несмотря на то, что доля собственных средств снижается, прибыль предприятия возрастает, в 2011 г. она увеличилась по сравнению с 2010 г на 16%.
Основное условие долгосрочного финансового успеха компании - рентабельность капитала (активов) должна быть больше стоимости привлечения капитала. Из этого следует, что в малорентабельных видах бизнеса иметь много собственных фондов (недвижимости, транспорта и т. п.) невыгодно, так как стоимость привлечения под такие активы капитала будет существенно превышать отдачу от них, приводя компанию к экономическому и финансовому минусу. Не только малорентабельным, но и всем прочим компаниям следует продумать возможность использования аутсорсинговых схем для второстепенных бизнес-процессов, а также не забывать правило - от убыточных и непрофильных активов нужно избавляться любыми способами и как можно скорее [36. С.18].
Масштаб бизнеса в данном случае также имеет значение. В малом бизнесе обычно не идет речь о приобретении фондов в собственность. В большом бизнесе это рассматривается как норма, особенно в производственном секторе. Средний бизнес находится в пограничной области, и здесь решение зависит от соотношения арендных платежей в течение долгого срока и затрат на приобретение и содержание собственности. В любом случае при подобных решениях финансовая служба должна сделать максимально точные и обоснованные расчеты.
Риски сопутствуют бизнесу всех типов и размеров. Всегда соблюдается прямая зависимость - чем выше уровень доходности в бизнесе, тем выше уровень рисков, и чем меньший уровень риска готовы принять управленцы и владельцы, тем на меньший уровень дохода они могут рассчитывать.
Создание резервов (накопление определенной суммы активов в виде вложений в драгоценные металлы, акции, депозиты) - это часть финансовой и инвестиционной стратегии. Без резервов любая серьезная проблема на рынке или в экономике ставит бизнес на грань выживания. Об этом, к сожалению, многие руководители российских компаний забывают, полностью распределяя всю полученную прибыль на дивиденды и реинвестирование (или вложения в другие проекты). Таким образом, ведя один или несколько видов деятельности (например, стабильный и развивающийся), компании, не создающие резервов, увеличивают риски и в основном бизнесе, и в новых проектах [27. С.201].