Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости ООО «Таткомнефтехим» и их экономическое обоснование
Покупателями продукции ООО «Таткомнефтехим» являются ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Сибнефть», ОАО «Сибур». Остаток дебиторской задолженности этих покупателей составил 18246 тыс.руб. или 88,8% задолженности.
Проведенный АВС-анализ показал, что доля ОАО «Уфимский НПЗ» в дебиторской задолженности составила 29,3%, доля ОАО «Сибнефть» составила 18,4%, доля ОАО «Сибур» составила 41,1% - 8440 тыс.руб. в составе дебиторской задолженности. ОАО «Сибур» имеет дебиторскую задолженность возникшую в во втором квартале 2011 г. - ее размер составляет 3640 тыс.руб. развитие рыночных отношений и инфраструктуры финансового рынка позволяют использовать в практике финансового менеджмента такую форму управления дебиторской задолженности, как ее рефинансирование, то есть ускоренный перевод в другие формы оборотных активов предприятия - денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги. Основными формами рефинансирования дебиторской, используемыми в настоящее время, являются: факторинг; учет векселей, выданных покупателями продукции; форфейтинг.
Факторинг представляет собой финансовую операцию, заключающуюся в уступке предприятием-продавцом права получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию в пользу банка или специализированной факторинговой компании, которые принимают на себя все кредитные риски по инкассации долга. За осуществление такой операции факторинговая компания взимает с предприятия-продавца комиссионную плату в процентах к сумме рефинансируемого долга. ООО «Таткомнефтехим» рекомендуется заключить факторинговый контракт с ОАО «Сибур» на сумму 3640 тыс.руб., на основе контракта есть возможность получить на расчетный счет около 85% задолженности, что составит 3094 тыс.руб.
Таким образом, факторинговая операция позволяет предприятию рефинансировать большую часть дебиторской задолженности в короткие сроки, сократив тем самым длительность финансового и операционного цикла. За ускорение инкассации долга продавец несет дополнительные расходы по оплате комиссионных - факторинговая компания взимает комиссионные в размере 1,2% от суммы, также он утрачивает прямые контакты с покупателем в процессе осуществления им платежей. Эффективность факторинговой операции для предприятия-продавца определяется путем сравнения уровня расходов по этой операции со средним уровнем процентной ставки по краткосрочному банковскому кредитованию.
Сравним расходы по факторингу и расходы по получению кредита.
При факторинговой операции ООО «Таткомнефтехим» может получить 85% от суммы задолженности ОАО «Сибур» (3640тыс.руб.), что составит 3094 тыс.руб. Расходы за факторинговое обслуживание составят 43,68 тыс.руб. (3640 тыс.руб. × 1,2%). Расходы за инкассацию средств по факторингу составят 12,5% годовых, соответственно за 180 дней проценты составят 190,7 тыс.руб. ((3094 тыс.руб. × 0,125×180 дней) : 365 дней).
Расходы в целом по факторинговому обслуживанию составят 234,38 тыс.руб. (43,68 тыс.руб. + 190,7 тыс.руб.).
Сравним расходы по факторингу и расходы по получению кредита.
ООО «Таткомнефтехим» может получить банковский кредит на сумму 3094 тыс.руб., в коммерческом банке выдача кредита на такую сумму может быть оформлена при представлении обеспечения. Прежде всего коммерческий банк проверит кредитоспособность ООО «Таткомнефтехим».
При проведении оценки кредитоспособности видно:
. Собственных средств у предприятия недостаточно - в 2011 г. собственный капитал составил только 8,4% валюты баланса, то есть предприятие финансово неустойчивое. Структура оборотных активов на конец 2011 г. неоптимальна, так как имеется большой остаток готовой продукции, что характеризует наличие проблем со сбытом, а запасов недостаточно. Дебиторская задолженность составляет более 50% оборотных активов, что не допустимо.
. Денежных средств недостаточно, так как коэффициент абсолютной ликвидности имеет недостаточное значение, но остаток дебиторской задолженности позволяет обеспечить текущую платежеспособность. Однако необходимо рассмотреть структуру дебиторской задолженности, которая характеризует наличие проблемных дебиторов, следовательно, предприятие не имеет текущей ликвидности, то есть не сможет рассчитываться и по полученным кредитам.