Налоговое планирование в организации

Налоговое планирование представляет собой совокупность правовых отношений между налогоплательщиком и государством, а следовательно обладает признаками правового явления. Сама возможность налогового планирования заложена в налоговом законодательстве, которое предусматривает специальные налоговые режимы для налогоплательщиков, допускает различные методы исчисления налоговой базы. Так же регулирующую функцию в механизме финансово правого регулирования выполняет налоговая рассрочка и отсрочка, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Задача налогового планирования на предприятиях и в организациях - это оптимизация налоговых платежей с целью увеличения размера доходов, причем речь идет как о тактике сокращения налоговых изъятий, так и выстраивании оптимальной налоговой политики на долгосрочную перспективу. Несмотря на то, что хозяйствующие субъекты значительно отличаются по видам деятельности, размерам, структуре и другим параметрам, логика и принципы управления финансовыми ресурсами (налогами в том числе) остаются неизменными. В данной ситуации возрастает значение налогового планирования как условия экономического роста хозяйствующих субъектов, что обусловлено, прежде всего, следующими обстоятельствами:

экономическая нестабильность и часто вносимые поправки в налоговое законодательство делают более конкурентоспособными те предприятия, которые оперативно реагируют на вносимые изменения. Сделать это могут, как правило, только хозяйствующие субъекты, занимающиеся многовариантными расчетами налоговой оптимизации;

налоговая экономия является резервом для увеличения чистой прибыли фирмы и позволяет осуществлять модернизацию, техническое перевооружение, закупку нового оборудования и то есть служит источником финансирования инвестиционных долгосрочных программ и создает основу для финансовой значимости хозяйствующего субъекта;

максимизация чистой прибыли создает условия для роста дивидендных выплат и, соответственно, стоимости акций и роста капитализации (цены) фирмы.

Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что управление налогообложением в организации все чаще входит в практику в процессе хозяйственной деятельности, что обуславливается значительной долей налоговых платежей в финансовых потоках организаций. До недавнего времени налоговое планирование не рассматривалось как составная специфическая часть управления. Однако, развитие рынка, конкуренции, тяжесть налогового бремени, желание налогоплательщиков снизить налоговые издержки обусловили все растущий интерес к налоговому планированию.

Объектом исследования является налоговое планирование в организации.

Предметом исследования - совокупность социально- экономических отношений, возникающих при осуществлении налогового планирования между государством и налогоплательщиками.

Теоретическое и практическое значение исследования. Теоретическое значение состоит в обобщении опубликованных материалов по теме работы и изучении теоретических основ налогового планировании. Практическая значимость - в обосновании особой значимости налогового планирования на предприятиях и в организациях и выявлении путей законного обхода налогов.

Цель работы - изучить теоретические аспекты налогового планирования и рассмотреть особенности налогового планирования на исследуемом предприятии.

Для реализации поставленной цели нам необходимо решить ряд задач:

- Рассмотреть теоретические аспекты налогового планирования на предприятии;

- Изучить методические аспекты управления налогами в организациях;

- Рассмотреть особенности организации налогового планирования на примере ОАО «Курскрезинотехника», г. Курск.

Практической основой данной работы являются материалы бухгалтерии предприятия.

Структура работы отражает ее общий замысел и логику и определяется поставленными целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

1. Теоретические аспекты налогового планирования на предприятии


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.