Перспективы налогообложения физических лиц
На наш взгляд, необходимо верно выбрать объект налогообложения, источник уплаты налогов для того, чтобы вести речь о справедливости налогообложения.
Любое требование справедливого распределения налогового бремени должно основываться на том, что позволяет вычислить размер налога, приходящегося на каждого налогоплательщика. Практически во всех случаях, в качестве такой базисной точки используется доход до вычета налогов.
На первый взгляд это кажется вполне приемлемым. Люди получают зарплату или доход из других источников, а затем государство изымает часть в виде налогов, однако проблема заключается в том, какая часть дохода, остающаяся в распоряжении налогоплательщика, может считаться справедливой.
Без юридических и экономических институтов, действующих за счет налогов и делающих возможным существование рыночной экономики, субъекты хозяйственной деятельности не имели бы финансовых средств для осуществления своей деятельности. То, что физические лица имеют до уплаты налогов, является результатом труда. Доход до вычета налогов не может служить независимой моральной отправной точкой для справедливого налогообложения, потому что не имеет смысла оценивать налоги относительно того исходного положения, которое сложилось благодаря этим налогам.
На наш взгляд, не следует оценивать налоги как посягательство правительства на права собственности, необходимо смотреть на них как на часть правовой и экономической структуры, которая необходима для формирования самой системы прав собственности.
Прежде чем вести речь об объектах налогообложения и источниках уплаты налогов необходимо определиться с понятием «налог». Налог является одним из ключевых понятий финансовой науки. Как отмечает Пушкарева В.М.: «Сложность понимания природы налога обусловлена тем, что налог - это одновременно экономическое, хозяйственное и политико-правовое явление реальной жизни» /52, с. 74/. Барулин СВ. считает, что «в отечественной науке о налогах до сих пор господствует субъективный подход к пониманию сущности этого явления, что отражается в различных дефинициях налогов. Сущность налогов как исторически возникшей и развивающейся по своим объективным законам категории отличается от содержания конкретного, отдельно взятого налогового платежа» /15, с. 126/. На наш взгляд, это верное утверждение, поскольку существует достаточно большое количество определений понятия «налог», каждое из которых отражает отдельные моменты и стороны данного понятия. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) определяет налог как «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований» /3, ст. 8/. Необходимо отметить, что налог считается установленным лишь в том случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения (ст.17 НК РФ). Одним из элементов является объект налогообложения. Что касается данного понятия мнения многих экономистов схожи, к примеру, Вахрин П.И. считает, что «объект налогообложения - имущество, прибыль, доход, стоимость товаров, работ4 услуг либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство связывает возникновение обязанностей по уплате налога» /23, с. 199/, а Камаев В.Д. отмечает, что это доход или имущество, с которого начисляется налог (зарплата, недвижимое имущество и т.д.) /80/. Несколько иная точка зрения у Черника Д.Г. - объект налогообложения как экономический элемент налога представляет собой предмет, действие или иную стоимостную или натуральную величину, на которую направлено действие налога, и одним из видов объекта он называет доход /77, с. 18/. Своеобразным, на наш взгляд, представляется мнение Боголепова Д.П. - «предмет, на который падает налог, называется объектом обложения». Чепурин М.Н. считает, что объектом налогообложения называется имущество, на стоимость которого начисляется налог/3 7, с. 505/, эта позиция, по нашему мнению, спорна, поскольку не только имущество является объектом, но и доход, прибыль и др. Брызгалин А.В. предлагает свою классификацию объектов налогообложения: права, действия (деятельность) и их результаты, которые обуславливают обязанности субъекта уплатить налог.