Перспективы налогообложения физических лиц
Таким образом, существует много точек зрения относительно определения объект налогообложения, и, на наш взгляд, многие из них не в полной мере раскрывают его сущность (к примеру Камаев В.Д., Боголепов Д.П.). Мы считаем, что более точное определение дано Вахриным П.И. и согласны с тем, что объект налогообложения - любое экономическое основание, с наличием которого законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Итак, состав объектов налогообложения различен, но практически все склонны считать, что одним из видов объектов налогообложения является доход. Барулин СВ. отмечает, что «доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Разновидностями дохода являются выручка, оплата труда и др.» /15, с. 228/. Алиев Б.Х. доход как объект налогообложения выделяет в четвертой группе объектов, именуемой как результаты хозяйственной деятельности, помимо имущественных и неимущественных прав, действий субъектов; наша позиция схожа с его точкой зрения и считаем, что доходы граждан это, прежде всего, результат его деятельности.
Рассматривая становление и развитие налогообложения, необходимо отметить, что исторически объектами подоходного налогообложения выступали доходы плательщиков. Сложились две формы построения налога на доходы граждан: шедулярная (появилась в Великобритании и предполагала разделение дохода на части (шедулы) в зависимости от источника дохода -заработная плата, дивиденды, рента, обложение каждой шедулы происходило отдельно) и глобальная (возникла в Пруссии и предполагала обложение совокупного дохода плательщика независимо от источника дохода). Таким образом, доходы граждан являются объектом подоходного налогообложения, и прежде чем рассматривать доходы граждан в целях налогообложения, остановимся на основных экономических теориях об источниках доходов. Отдельные положения теории трудовой стоимости содержатся в трудах таких выдающихся экономистов, как У. Петти, А.Смит и Д. Рикардо.
Однако наиболее последовательно и цельно данная теория разработана К. Марксом, который считал, что распределение доходов в капиталистическом обществе носит антагонистический характер. Доход формировался из двух частей: заработной платы наемных рабочих и прибавочной стоимости, присваиваемой эксплуататорскими классами /81, с. 592/. Развитие капитализма сопровождалось повышением доли буржуазии и снижением соответственно доли трудящихся при прочих равных условиях. Ершов С.А. отмечает, что доходы капиталистов и крупных земельных собственников представляли собой часть прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими. Следовательно, более быстрое повышение этих доходов по отношению к заработной плате означало рост эксплуатации и усиление антагонизма между трудом и капиталом /31, с. 123/.
Основы теории факторов производства заложены французским экономистом Ж.Б.Сэем, и к настоящему времени в разных трактовках она является преобладающей в индустриальных странах. По Ж.Б.Сэю, доходы различных общественных групп находятся в некоторой независимости друг от друга, то есть рост или падение одних доходов не влияет на величину других. Этим подчеркивается отсутствие антагонизма между классами. Создателем социологической теории распределения является современный французский экономист Ж.Маршаль. Сторонники социологической теории делят все население на определенные профессиональные группы, различающиеся "способом включения в экономику" и получением доходов. Для процесса распределения доходов решающим является поведение экономических субъектов, поэтому основные социально-экономические группы, например, наемные рабочие, борются за распределение доходов, стремясь к большей социальной справедливости, используя стачки, объединения и прочие приемы экономической борьбы.
Эгалитаристские (уравнительные) теории зародились несколько веков назад в качестве одного из направлений утопического социализма. Последователи эгалитаризма (абсолютного равенства) в распределении подкрепляют этот принцип доводами не только этического и идеологического, но и экономического характера. Таким образом, экономические теории об источниках доходов, на наш взгляд, положили начало возникновению и развитию дискуссии о составе, и особенностях налогообложения определенных видов доходов