Перспективы налогообложения физических лиц

Необходимо отметить, что механизм формирования доходов населения, используемый в настоящее время в России, существенно отличается как от механизма, действовавшего в условиях централизованной советской экономики, так и от ныне действующих в развитых странах. Распределительные отношения в СССР строились на базе смешанной модели, в которой экономическая эффективность обеспечивалась на основе принципа "по труду", а принцип социальных гарантий - посредством общественных фондов потребления. Формирование доходов основывалось на централизованном распределении и перераспределении денежных средств, благ и бесплатных услуг в соответствии с установленными правилами и нормами. Основную роль в структуре доходов населения играли трудовые доходы, как вознаграждение за обязательный труд, уровень и условия оплаты которого жестко контролировались государством. Также, как и в настоящее время, значительную роль играли доходы от личного подсобного хозяйства. Определенную долю в семейном бюджете составляли проценты по вкладам. И по мнению Барановой Л.Я. «прочие доходы, ввиду непризнания государством частной собственности, не оказывали влияния на уровень благосостояния» /13, с. 81/.

В качестве основных инструментов регулирования величины денежных доходов населения государством использовались минимальные ставки и оклады. Проводимая политика позволяла почти полностью уравнять граждан по степени присваиваемого дохода. Столяров И.И обращает внимание на то, что по данным Всероссийского центра изучения уровня жизни населения, большинство россиян выбрало модель самообеспечения (работа на собственном садово-огородном участке, строительство, шитье и тому подобное). Многие нашли выход в предпринимательстве - коммерческой деятельности без образования юридического лица. К такой деятельности, в основном, относятся - частная торговля, оказание частных услуг и др. Предпринимательство в сфере индивидуальной трудовой деятельности и частной практики в настоящее время чрезвычайно разнообразно и оказывает населению практически все виды услуг бытового и социально-культурного характера. Значительную статью доходов, особенно в крупных городах, составляют доходы от сдачи в аренду недвижимости.

Мехряков В.Д. отмечает, что, к сожалению, рыночные преобразования в России с самого начала их осуществления были ориентированы на достижение целей экономического роста за счет факторов снижения жизненного уровня и социального развития общества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из данной дипломной работы можно сделать выводы.

Основные виды налогов с физических лиц вполне отвечают условиям рыночной экономики, однако система их сбора оказалась довольно плохо приспособленной к отечественным условиям. В процессе внедрения зарубежного опыта не были полностью учтены социально-экономические особенности России.

Налоги с физических лиц представляют собой систему налогов обязательных к уплате всеми физическими лицами при наличии определенных обстоятельств.

Налоги с физических лиц с момента их возникновения занимают одно из главных мест в налоговой системе РФ и в доходах бюджета. Налоги с физических лиц занимают довольно большое место в доходах консолидированного бюджета. Существует множество критериев, по которым можно классифицировать налоги с физических лиц по виду, назначению, объекту, источнику уплаты, степени налоговой нагрузки, методу обложения, способу обложения, виду бюджета и т.д.

Наиболее часто встречающееся деление налогов на федеральные, региональные и местные не показывает взаимосвязь между отдельными видами налогов с физических лиц.

Система налогообложения физических лиц, достаточно сложна, что не позволяет четко выделить те налоги и платежи, которые установлены и взимаются именно с физических лиц, за исключением трех налогов: налога на доходы физических лиц, налога на наследование и дарение и налога на имущество физических лиц. Система налогообложения физических лиц очень сложна, что не позволяет четко выделить те налоги и платежи которые установлены и взимаются именно с физических лиц, за исключением трех налогов: налога на доходы физических лиц, налога на наследование и дарение, и налога на имущество физических лиц.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.