Исчисление и уплата налогов с физических лиц

•доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, а также штрафы и иные санкции за простой таких транспортных средств в пунктах погрузки, за исключением предусмотренных подпунктом 8 п. 1 ст. 208 НК РФ;

•иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.

Например, сотрудник российской организации направлен на работу на территорию Австрии. Срок командировки - один год. Вышеуказанное лицо получает вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей на территории Австрии. Иных доходов данное лицо не имеет.

Поскольку данный сотрудник российской организации будет находиться за пределами Российской Федерации более 183 дней, он не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации. Следовательно, налогообложению подлежат только доходы, полученные им от источников в Российской Федерации.

Вышеуказанное лицо получает вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей на территории Австрии. Такие доходы на основании подпункта 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы сотрудника российской компании, полученные им в связи с выполнением трудовых обязанностей на территории Австрии, не подлежат налогообложению в Российской Федерации, так как это лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации и не имеет доходов, полученных от источников в Российской Федерации. Налогообложение доходов, полученных вышеуказанным лицом за выполнение трудовых обязанностей в Австрии, осуществляется в соответствии с законодательством страны пребывания.

Пунктом 4 ст. 208 НК РФ установлено, что, если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином России. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 208 НК РФ в целях исчисления НДФЛ не признаются доходами доходы от операций, связанных с существенными и не имущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Пунктом 2 ст. 210 НК РФ установлено, что налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

При этом если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, не применяются.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.