Проблемы разграничения движимого и недвижимого имущества

) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К объектам основных средств относится как движимое, так и недвижимое имущество.

В п. 6 ПБУ 6/01 установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств служит инвентарный объект. А инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Вот тут-то и возникают сложности.

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего, каждый, входящий в комплекс, предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект с присвоением отдельного инвентарного номера.

Для того чтобы показать тесную взаимосвязанность норм гражданского законодательства о недвижимости, технических правил и правил бухгалтерского учета, остановимся на проблеме классификации объектов НИ - основных средств для целей бухгалтерского учета. Данная проблема урегулирована при помощи ОКОФ.

Объектами классификации в ОКОФ являются основные средства. Они определяются как произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. К основным фондам, в соответствии с ОКОФ, относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов. Таким образом, ОКОФ полностью повторяет определение, содержащееся в Положении по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/01.

Данное определение содержит четкий признак, допускающий объединение различных предметов в единое целое и указывающий на прочную связь с землей, как критерий отнесения этого объекта к объектам НИ, - конструктивную сочлененность и монтаж на одном фундаменте.

Итак, ОКОФ является официальным документом, содержащим перечень объектов НИ, которые создаются в различных отраслях промышленности в соответствии с техническими правилами, могут участвовать в имущественном обороте в соответствии с гражданским законодательством и должны учитываться в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

ОКОФ содержит несколько разделов, которые содержат перечни видов имущества, некоторые из которых в силу своей физической природы и технических характеристик могут быть отнесены к объектам НИ. Данные виды приведены в составе материальных основных фондов:

) здания (кроме жилых);

) сооружения;

) жилища.

К подразделу "Здания" относятся здания (кроме жилых), представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу. Объектом классификации данного подраздела является каждое отдельно стоящее здание. И что еще важно? Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами. Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки, к которым относятся склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее, являются самостоятельными объектами.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.